Día Mundial del Malbec: por qué se celebra el 17 de abril

El cultivo de esta variedad tiene presencia en 17 de las 24 provincias argentinas.

Este 17 de abril se festeja el Día Mundial del Malbec, la cepa de vino argentina más popular en el mundo. Presente en distintas circunstancias, ya sea eventos especiales o una simple cena en familia, el Malbec es uno de los más elegidos por los argentinos

El francés comenzó a adaptar los distintos distintos varietales extranjeros al suelo argentino. El Malbec era una de las cepas que se encontraba en su selección, principalmente en la zona del cuyo, y floreció una década después, dando como resultado vinos de mejor nivel que los franceses.

Además de la buena calidad de la producción, la helada de 1956 que dañó a la mayoría de viñedos de esta cid en Francia hizo que las nuevas cepas argentinas obtengan un mejor posicionamiento mundial.

Los números del Malbec en Argentina


Según un informe del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), el Malbec es la variedad más exportada, con un 56,4% del total de vino fraccionado comercializado en el mercado externo.

Esta variedad de vino argentino representa el 24,3% de la superficie total cultivada con el vid en nuestro territorio, destinada a elaboración, y un 40,8% de la superficie de variedades distintas de elaboración. Tiene presencia en 17 de las 24 provincias argentinas.

Mendoza es el territorio con mayor superficie varietal, con el 84.75%, seguido de San Juan con 6.10%, Salta con 3.61% y La Rioja con 1.75%.

El Malbec Argentino es la variedad más extensamente cultivada, habiendo incrementado su superficie en un 185% a contar del año 2000. En tanto a las exportaciones, según datos provisorios del Instituto Nacional de Vitivinicultura, el año 2022 cerró con 1.509.857 hl de Malbec comercializados en el mercado externo, equivalente a USD 509.2 millones.